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Existen palabras y dichos populares que no entenderás si no eres de Huelva o provincia. Expresiones que forman parte del habla popular de esta tierra y que los onubenses asumen como propias desde pequeños pero que resultan de lo más originales si salen fuera y las comparten con los demás.
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En relación a la gastronomía, existen vocablos relacionados con chucherías o platos típicos que seguro creías que eran universales, pero que en realidad, solo se conocen en esta tierra. Recopilamos 12 de estos términos "choqueros". Toma nota.
El pescado fresco que ofrece la Costa onubense es uno de los grandes reclamos de los visitantes cada verano. Entre los manjares que regala el litoral onubense, podrás degustar el pez espada, aunque aquí es más conocido como aguja palá.
Esta bebida es conocida popularmente como aguardiente. Sin embargo, en Huelva, se le llama manguara. Su origen viene del argot minero de los ingleses de Riotinto que cuando bebían esta bebida pedían «man water», lo que acabó derivando en la palabra Manguara.
En Huelva alcaucil y alcachofa son lo mismo. En realidad, el alcaucil es una variedad de alcachofa pero los onubenses conocen este producto solo con el primer nombre de manera popular.
Es sinónimo de berberecho. Un manjar del mar típico de Huelva que suele comerse en algunos lugares con 'una tostá', plato típico de pueblo.
Es un dulce típico de pueblos como Trigueros, que suele hacerse, sobre todo, en Semana Santa, junto a otros dulces también característicos como el hornazo.
Manteca blanca, muy popular en pueblos como Valverde del Camino. Se trata de un tipo de manteca salada conseguida de la matanza del cerdo.
Un molusco muy consumido y apreciado en toda la zona de Huelva. Suelen tomarse como tapa o apertivo, simplemente hervidas en agua con sal, un procedimiento sencillo que logra conservar todo el sabor del producto, el cual se extrae con un simple palillo
En Huelva se le llama calentitos a los churros, que pueden ser de masa o de patata.
Las habas con poleo son un plato icónico de la provincia de Huelva. En concreto, esta receta es típica de La Palma del Condado. Una localidad que organiza, entorno a este plato, una Muestra Gastronómica cada primavera.
Esta palabra es una de las más señeras del diccionario onubense. El choco es el producto más caractéristico de Huelva y es por ello que los onubenses son popularmente conocidos como "choqueros". Si vas a cualquier bar, chiringuito o restaurante este verano, no dejes de pedir la tapa estrella: un plato de chocos fritos.
El gurumelo, como se le conoce, es una joya micológica endémica de la zona central y oeste de Andalucía, especialmente en Huelva y sur de Extremadura y en Alentejo. Es un plato típico del Andévalo y de toda la Sierra de Aracena y Picos de Aroche, con Paymogo como la capital del gurumelo con su feria anual.
El típico regaliz es conocido en la provincia de Huelva como citrato o arazul, dependiendo del lugar donde te encuentres.
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